История фонда

АО НПФ «Федерация» является правопреемником НПФ «Капитан» (ОГРН 1037811011150) в части деятельности по обязательному пенсионному страхованию.

06.11.2015 была завершена реорганизация НПФ «Капитан» в форме выделения некоммерческого пенсионного фонда с одновременным преобразованием его в акционерный фонд. В результате выделения образовалось АО НПФ «Капитан» (лицензия № 440 от 06.11.2015), являющееся правопреемником НПФ «Капитан» по всем правам и обязанностям, связанным с осуществлением обязательного пенсионного страхования, и которое в дальнейшем было переименовано в АО НПФ «Федерация».

В 2016 году в состав акционеров Фонда вошел АКБ «Держава» ПАО и пришла новая менеджерская команда. В июне 2016 благодаря репутации и действиям нового акционера АКБ «Держава» ПАО, Банк России по результатам рассмотрения ходатайства Фонда вынес положительное заключение о соответствии Фонда требованиям к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, руководствуясь положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 422-ФЗ “О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений”.

С этого момента начинается новый этап в истории Фонда. С акционером, имеющим огромный опыт инвестирования на российском рынке, Фонд планирует стать одним из самых успешных НПФ в России.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» 17 июня 2016 года приняло решение о внесении Фонда в реестр негосударственных пенсионных фондов – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд «Федерация» - номер 42 по реестру фондов-участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

В июле 2017 акции НПФ были переданы (после согласования с ЦБ РФ) от Банка Держава его основному бенефициару, Сергею Ентцу. Данная смена акционера сделана для оптимизации структуры группы, носит технических характер  и не приведет к изменениям в стратегии и действиях фонда.