Активы и доходность

ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Информация о результатах инвестирования пенсионных накоплений (% годовых)

На 31.03.2017г.

На 30.06.2017г.

На 30.09.2017г.

4,79%

10,11%

7,78%

Доходы 2017 года будут окончательно подсчитаны и начислены на пенсионные счета в январе 2018 года

Обращаем Ваше внимание, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений.

В случае досрочного (чаще, чем раз в 5 лет) перехода в другой негосударственный пенсионный фонд или ПФР Ваши пенсионные накопления передаются другому страховщику с потерей инвестиционного дохода (как начисленного, так и еще не начисленного) за определенный период, который зависит от даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании.

Доходность, показанная любым фондом в прошлом, никогда не является гарантией доходности в будущем. Только видя, во что именно сейчас вложены средства, можно прогнозировать какой будет результат.

Для принятия решения о выборе НПФ, в который будут переданы Ваши средства в марте 2018 года, важно узнать, готов ли Ваш фонд делиться такой информацией.

С 1 октября 2016 г. мы начали (в тестовом режиме) регулярную публикацию полных данных о структуре активов НПФ (с указанием конкретных выпусков ценных бумаг), а также о всех совершенных сделках, уплаченных комиссиях и прочих транзакциях. Такой уровень открытости даже близко не предоставляет ни один НПФ на российском рынке, но мы надеемся что со временем именно наш подход станет стандартом для индустрии.

Нам нечего скрывать от своего клиента, и мы хотим, чтобы Вы видели как работают Ваши деньги.

Инвестиционная политика АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» направлена на прирост средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов в реальном выражении, то есть с превышением уровня ожидаемой инфляции, при ограниченном уровне риска.

АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» организует инвестирование средств пенсионных накоплений и размещение средств пенсионных резервов в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», нормативных актов Банка России, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Принципы, которые АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» соблюдает при инвестировании средств пенсионных накоплений и средств пенсионных резервов:

1) обеспечения сохранности указанных средств;

2) обеспечения доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей;

3) определения инвестиционной стратегии на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке;

4) учета надежности ценных бумаг;

5) информационной открытости процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для фонда, его вкладчиков, участников и застрахованных лиц;

6) прозрачности процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им;

7) профессионального управления инвестиционным процессом.

АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» придерживается консервативной инвестиционной стратегии, предполагающей невысокую долю акций в инвестиционных портфелях Фонда, чтобы уменьшить влияние рыночных колебаний (волатильности) на годовую доходность портфелей Фонда.

Инвестиционная стратегия Фонда формируется ежегодно исходя из уровня ожидаемой инфляции, кредитно – денежной политики Банка России, включая уровень ключевой ставки, текущего состояния финансового рынка и прогнозов его изменения.

В АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» организована система управления рисками (далее – СУР), связанная с осуществляемой Фондом деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию в соответствии с требованиями действующего законодательства и внутренних документов Фонда.

Цели СУР в АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ»:

• защита интересов вкладчиков, участников, застрахованных лиц и их правопреемников, акционеров Фонда за счет эффективного управления рисками;

• содействие повышению качества принимаемых управленческих решений и прозрачности бизнес-процессов Фонда за счет эффективного управления рисками;

•  повышение конкурентоспособности и надежности, обеспечение устойчивого и управляемого развития Фонда за счет минимизации рисков;

• поддержание рисков на определенном Фондом уровне, обеспечивающем устойчивое его функционирование и развитие;

• своевременное выявление угроз возникновения рисков в деятельности Фонда и предотвращение последствий возможных неблагоприятных событий;

• снижение уровня потенциальных рисков, которые могут препятствовать реализации запланированных целей Фонда.

Политика управления рисками АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» является основным документом Фонда для разработки внутренних методологических и распорядительных документов, регламентирующих процессы в рамках СУР и детально описывающих методики и инструменты по управлению рисками.

Мы убеждены, что только активы, на которые есть реальный спрос на рынке (а не только индикативная котировка) могут формировать пенсионные накопления – когда потребуется выплачивать пенсии, важно не как переоценивался актив, а можно ли его продать с прибылью. АО НПФ Федерация инвестирует только в высоколиквидные облигации с высоким рейтингом надежности – и Вы можете получить детальную информацию о каждой из них от лучшего поставщика данных на российском рынке – компании Cbonds.

Подробную структуру портфеля и сделки с ним можно посмотреть по ссылке http://portfolio.cbonds.info/portfolio-public/10017

Для наглядности, структуру вложений можно изобразить так:

Мы публикуем агрегированный (суммарный) портфель пенсионных накоплений  АО НПФ Федерация (как собственно накопления, так и выплатной резерв), фактически разбитый на 4 портфеля (в управлении у двух УК). Более подробный анализ по отдельным портфелям, доходности в разбивке по УК, отчет об инвестировании собственный средств НПФ будет сделан позднее.

Для сверки, мы также прилагаем отчет спецдепозитария НПФ. Возможны незначительные расхождения с информацией на сайте Cbonds, например, за счет точности расчета НКД.

Отчет спецдепа

Приведенная выше отчетность не заменяет, а дополняет данные, публикуемы НПФ в разделе http://federation-npf.ru/disclosure/ .

Мы продолжаем тестирование сервиса «публичных портфелей» совместно с компанией Cbonds и заранее приносим извинения за возможные сбои – мы уверены что даже лучший на рынке отчет НПФ, который мы уже начали публиковать, можно и нужно улучшать дальше.