Раскрытие информации

Обращаем Ваше внимание, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Возможно увеличение или уменьшение дохода от инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того государство не гарантирует доходности инвестирования пенсионных накоплений.

В случае досрочного (чаще, чем раз в 5 лет) перехода в другой негосударственный пенсионный фонд или ПФР Ваши пенсионные накопления передаются другому страховщику с потерей инвестиционного дохода (как начисленного, так и еще не начисленного) за определенный период, который зависит от даты вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании.

Нам нечего скрывать от своего клиента, и мы хотим, чтобы Вы видели как работают Ваши деньги.

Инвестиционная политика АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» направлена на прирост средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов в реальном выражении, то есть с превышением уровня ожидаемой инфляции, при ограниченном уровне риска.

АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» организует инвестирование средств пенсионных накоплений и размещение средств пенсионных резервов в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», нормативных актов Банка России, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Принципы, которые АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» соблюдает при инвестировании средств пенсионных накоплений и средств пенсионных резервов:

1) обеспечения сохранности указанных средств;

2) обеспечения доходности, диверсификации и ликвидности инвестиционных портфелей;

3) определения инвестиционной стратегии на основе объективных критериев, поддающихся количественной оценке;

4) учета надежности ценных бумаг;

5) информационной открытости процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для фонда, его вкладчиков, участников и застрахованных лиц;

6) прозрачности процесса размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений для органов государственного, общественного надзора и контроля, специализированного депозитария и подконтрольности им;

7) профессионального управления инвестиционным процессом.

АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» придерживается консервативной инвестиционной стратегии, предполагающей невысокую долю акций в инвестиционных портфелях Фонда, чтобы уменьшить влияние рыночных колебаний (волатильности) на годовую доходность портфелей Фонда.

Инвестиционная стратегия Фонда формируется ежегодно исходя из уровня ожидаемой инфляции, кредитно – денежной политики Банка России, включая уровень ключевой ставки, текущего состояния финансового рынка и прогнозов его изменения.

В АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» организована система управления рисками (далее – СУР), связанная с осуществляемой Фондом деятельностью по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию в соответствии с требованиями действующего законодательства и внутренних документов Фонда.

Цели СУР в АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ»:

• защита интересов вкладчиков, участников, застрахованных лиц и их правопреемников, акционеров Фонда за счет эффективного управления рисками;

• содействие повышению качества принимаемых управленческих решений и прозрачности бизнес-процессов Фонда за счет эффективного управления рисками;

•  повышение конкурентоспособности и надежности, обеспечение устойчивого и управляемого развития Фонда за счет минимизации рисков;

• поддержание рисков на определенном Фондом уровне, обеспечивающем устойчивое его функционирование и развитие;

• своевременное выявление угроз возникновения рисков в деятельности Фонда и предотвращение последствий возможных неблагоприятных событий;

• снижение уровня потенциальных рисков, которые могут препятствовать реализации запланированных целей Фонда.

Политика управления рисками АО НПФ «ФЕДЕРАЦИЯ» является основным документом Фонда для разработки внутренних методологических и распорядительных документов, регламентирующих процессы в рамках СУР и детально описывающих методики и инструменты по управлению рисками.

Мы убеждены, что только активы, на которые есть реальный спрос на рынке (а не только индикативная котировка) могут формировать пенсионные накопления – когда потребуется выплачивать пенсии, важно не как переоценивался актив, а можно ли его продать с прибылью. АО НПФ Федерация инвестирует только в высоколиквидные облигации с высоким рейтингом надежности – и Вы можете получить детальную информацию о каждой из них от лучшего поставщика данных на российском рынке – компании Cbonds.

Мы публикуем агрегированный (суммарный) портфель пенсионных накоплений  АО НПФ Федерация (как собственно накопления, так и выплатной резерв), фактически разбитый на 4 портфеля (в управлении у двух УК). Более подробный анализ по отдельным портфелям, доходности в разбивке по УК, отчет об инвестировании собственный средств НПФ будет сделан позднее.

Мы продолжаем тестирование сервиса «публичных портфелей» совместно с компанией Cbonds и заранее приносим извинения за возможные сбои – мы уверены что даже лучший на рынке отчет НПФ, который мы уже начали публиковать, можно и нужно улучшать дальше.