Изменение порядка перехода из фонда в фонд с 01.01.2019

Федеральным законом от 29.07.2018 N 269-ФЗ внесены существенные изменения в законодательство, регулирующее обязательное пенсионное страхование.

С 1 января 2019 года изменяется порядок смены страховщика пенсионных накоплений:

1. Заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе) из одного фонда в другой:

• должно содержать реквизиты заключенного с новым фондом договора об обязательном пенсионном страховании (договор ОПС) и контактную информацию застрахованного лица;
    • подается застрахованным лицом в Пенсионный Фонд России (ПФР) не позднее 1 декабря текущего года;
    • может подаваться только двумя способами: либо в бумажном виде застрахованным лицом лично или через своего представителя, действующего по нотариально удостоверенной доверенности, либо электронно через портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

Заявление о переходе (досрочном переходе), поданное в ПФР в бумажном виде в тот же день регистрируется на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. В связи с этим застрахованному лицу, желающему воспользоваться своим правом перехода (досрочного перехода) из фонда в фонд необходимо заблаговременно позаботиться о своей регистрации на портале госуслуг.

Заявление о переходе (досрочном переходе), поданное в ПФР, в течение 1 рабочего дня направляется также в фонд, указанный застрахованным лицом в заявлении о переходе (новому страховщику).

2. Застрахованное лицо перед подачей заявления о досрочном переходе уведомляется о сумме дохода, не подлежащего передаче в случае досрочного перехода или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнения:

• при личной подаче на бумажном носителе – Пенсионным фондом России;
    • при подаче электронно – автоматически на едином портале госуслуг.
  3. В случае, когда застрахованное лицо после подачи заявления о досрочном переходе к новому страховщику передумало, и хочет сделать другой выбор, перед подачей второго заявления о переходе (досрочном переходе) необходимо подать уведомление об отказе от смены страховщика. Уведомление об отказе отменяет поданное перед ним заявление о переходе, без уведомления об отказе второе заявлениео переходе не будет рассмотрено и удовлетворено.

Уведомление об отказе от смены страховщика подается не позднее 31 декабря текущего года тем же способом, что и заявление о переходе.

4. В случае подачи заявления о переходе застрахованное лицо вправе изменить свой выбор страховщика путем подачи уведомления о замене. Уведомление о замене подается тем же способом, что и заявление о переходе,не позднее 31 декабря года, предшествующего году в котором должно быть удовлетворено заявление о переходе (года окончания пятилетнего периода).

1 Фиксирование инвестиционного дохода на пенсионном счета застрахованного лица осуществляется 1 раз в пять лет действия договора ОПС. Пятилетний период исчисляется с года вступления договора ОПС в силу либо с предыдущего фиксирования (по договорам ОПС заключенным в 2011 году и ранее фиксирование осуществлено 31.12.2015, заключенным в 2012 году – фиксирование 31.12.2016 и т.д.). Желая сменить страховщика застрахованное лицо может подать либо заявление о переходе – тогда переход осуществляется по окончании пятилетнего периода, либо заявление о досрочном переходе – тогда переход осуществляется в году, следующем за подачей заявления (не дожидаясь окончания пятилетнего периода). При подаче заявления о досрочном переходе ранее пятого года пятилетнего периода, доход, накопленный за года неполного пятилетнего периода, при переходе не начисляется.